
Sistemas de calidad y seguridad alimentaria
Las empresas de alimentación, además de mantener actualizado el sistema APPCC, tienen la obligación de formar a los trabajadores para asegurar el control sanitario, con el fin de garantizar el control de los peligros y puntos críticos y evitar posibles contaminaciones de los alimentos.
Competencias que vas a desarrollar con esta formación:
Conocer los sistemas de seguridad alimentaria, incluidos los sistemas APPCC, cumpliendo con los requisitos exigidos por las normativas de seguridad alimentaria. Asegurar las operaciones de higiene en equipos e instalaciones y de protección ambiental en la industria alimentaria.
Contenidos del itinerario formativo:
Itinerario formativo compuesto por las siguientes especialidades formativas del SEPE (INAD045PO y INAD019PO):
Seguridad e higiene en la industria alimentaria | |
En esta formación analizaremos las operaciones de limpieza y de higiene industrial en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria. (Especialidad formativa INAD045PO) | |
1. Importancia de la higiene en la industria alimentaria. | |
2. Principales procesos, instalaciones y requisitos higiénico-sanitarios de las distintas industrias alimentarias | |
3. Productos utilizados para la limpieza e higienización en las industrias alimentarias | |
4. Equipamiento, utensilios y maquinaria de higienización | |
5. Procesos y procedimientos de limpieza, desinfección e higienización | |
6. Normas prácticas de higiene en la industria alimentaria | |
7. Incidencia ambiental de la industria alimentaria | |
8. Residuos y contaminantes en la industria alimentaria | |
9. Medidas de protección ambiental |
Gestión de sistemas de seguridad alimentaria | |
Con esta formación adquirirás los conocimientos necesarios para implantar, mantener, mejorar y gestionar sistemas de seguridad alimentaria, incluidos los sistemas APPCC, cumpliendo con los requisitos legales de la seguridad alimentaria en organizaciones de cualquier tamaño y actividades relacionadas con la alimentación. (Especialidad formativa INAD019PO) | |
1. Gestión de la seguridad alimentaria | |
2. Organización de la función seguridad alimentaria 2.1 | |
3. Principios de gestión por procesos | |
4. Gestión de recursos | |
5. Planificación y realización de productos inocuos | |
6. Análisis de riesgos | |
7. Diseño e implantación de un plan APPCC | |
8. Implantación de un sistema de seguridad alimentaria 8.1 | |
9. Aspectos sociales | |
10. Aspectos legales y normativos | |
11. Verificación, validación y actualización del sistema de gestión de la seguridad alimentaria. |