
Manipulador de alimentos
Presentación
En este programa analizaremos la concienciación de los participantes de los potenciales peligros que implica la contaminación de los alimentos y con ello, capacitar a nivel de destrezas, conocimientos y actitudes en la manipulación de estos para prevenir cualquier alteración.
Contenido del curso:
Itinerario compuesto por la especialidad formativa FCOM01
1. Calidad alimentaria |
2. Alteraciones de los alimentos |
3. Manipulación higiénica de los alimentos |
4. Locales e instalaciones: maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación |
5. Higiene personal: aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles |
6. Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición. |
7. Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias. |
8. Conservación de los alimentos |
9. Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo |
10. Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador. |
11. Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso. |